samedi 3 décembre 2022

Sacher-torte

Un gâteau que je faisait assez souvent étant plus jeune..parcequ’il est rapide, et très gourmand dans ses variantes….

La Sacher-torte est un gâteau au chocolat, mis au point et confectionné par Franz Sacher en 1832 pour le prince Klemens Wenzel von Metternich. Franz Sacher était alors un jeune apprenti de 16 ans, qui remplaçait pour l’occasion son chef-pâtissier, alité.
Elle est de nos jours la spécialité de l’Hôtel Sacher de Vienne et, dans une version concurrente, celle du chocolatier Demel.

Le gâteau de l’Hôtel Sacher est constitué de deux couches de pâte au chocolat aérée, d’une fine couche de confiture d’abricots au milieu et d’un glaçage de chocolat noir sur le dessous, le dessus et les côtés. Traditionnellement, on le consomme avec un peu de crème chantilly.

INGREDIENTS

Gâteau :– 5 oeufs
– 200 g de chocolat noir
– 150 g de beurre ou margarine
– 130g de sucre
– arôme vanille
– 150 g de farine
– levure chimique ou bicarbonate
– 3 c-à-café de Kirsh
Enrobage :
– 1 pot de confiture
– 130 g de chocolat noir

– 100 g de crème liquide

Préchauffez le four à 180° C.

Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes.
Monter les blancs avec une pincée de sel.
Placez le chocolat et le beurre dans un bol avec quelques gouttes de Kirsh dans le micro-ondes et faite ramolir le mélange quelques secondes.
Sorter le bol et rendre homogène cette préparation.
Ajoutez le sucre, la vanille, les jaunes d’oeufs et mixez le tout.
Puis ajoutez la farine et la levure jusqu’à obtenir une belle préparation.
Incorporez délicatement cette préparation « chocolatée » aux blancs.
Versez la pâte dans un moule à manqué de diamètre 26cm environ.


Faites cuire pendant 35 minutes à 180° C.
Laisser refroidir le biscuit.
Faire chauffer la confiture pour la rendre liquide.
Couper le biscuit en deux, garnir de confiture à l’intérieur et sur le dessus.
Faire fondre la chocolat avec la crème liquide sur feux très doux.
Etaler sur le dessus et les côtés du gâteau.
Placez au réfrigérateur jusqu’à ce que le glaçage ait pris.

La recette originale est à base de confiture d’abricots mais je préfére mettre des cerises et un peu de Kirsh!

About Mehdi HAMIDA

Moi en quelques mots: je m'appelle Mehdi, j'habite à Lyon, je suis chef de projet technique et papa geek. Je m’intéresse aux nouvelles technologies, à la publicité, la musique, à l’art en général et à la culture 2.0, ainsi qu’à tout ce qui a trait de près ou de loin à Internet : réseaux sociaux, webmarketing, le marketing viral et la veille stratégique.

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